optional

Saturday, 27 April 2019

BASIC CLASSIC TOMATO SAUCE

BASIC CLASSIC TOMATO SAUCE , vindex tengker

BASIC CLASSIC TOMATO SAUCE

Classic tomato sauce basic untuk pasta (spaghetti, penne dll banyak banget) ala saya.
Skedar info bagi yg blm tau, saus pasta tidak menggunakan saus tomat yang botolan ya, beda banget hasilnya nanti.
Bahannya menggunakan tomato peeled, tomato paste, bawang putih, bawang bombai, garam, merica, gula (option), olive oil dan daun basil kering. Bila menggunakan daun basil segar, tambahkan setelah saus matang dan sesaat sebelum akan diangkat.
Tomato peeled sebaiknya gunakan kaleng. Boleh merek apa aja. Kenapa kaleng ? Karna untuk konsistensi rasa dan warna lebih dapet.
Sedang kalo tomat biasa, gunakan roma tomato yg matang dan merah sekali. Kalo tomat yg lain, takutnya warna ga dapet dan ada rasa asem.
Pun kalo menggunakan tomat segar, toreh kulit pd ujung bawah, lalu rebus sebentar banget di air mendidih, angkat dan kupas kulit. Dalam hal ini kudu hati2 banget mengkoreksi rasa, krn kadar keasaman tomat segar berbeda2.
Saus tomat ini bisa disimpan dalam kulkas 5 C kurleb semingguan. Kalo mau lebih lama, bikin kantong kecil2, simpan d freezer. Dah enak deh, tinggal ambil sekantong2 dan saus siap digunakan.  Bisa dikreasikan ditambah dengan meat ball, seafood, daging sapi cincang dll.
Resep dibawah saya gunakan 3 kaleng (menyesuaikan dengan jumlah order). Boleh diadjust sesuai keperluan.

BASIC CLASSIC TOMATO SAUCE , vindex tengker
Bahan:
6 sendok makan extra virgin olive oil
6 siung bawang putih, cincang
1 bawang bombai ukuran besar, cincang kasar
3 kaleng tomato pelati (@400 gram), hancurkan, boleh agak kasar atau halus
150 gram tomato paste / pasta tomat (beli di toko, merek apa saja ok)
1 ½ sendok makan daun basil kering, cincang
Secukupnya garam, lada putih, gula (optional)

Langkah:
Panaskan olive oil.
Masukkan bawang putih, tumis hingga harum.
Masukkan bawang bombai. Aduk2 hingga harum.
Tuang tomato pelati, pasta tomat.
Koreksi rasa dengan garam, lada putih dan gula (optional).
Masukkan daun basil.
Biarkan hingga meletup2 dan agak menyusut.  Angkat.
Biarkan hingga benar2 dingin, lalu pindahkan dalam wadah dan simpan dalam kulkas. Atau masukkan dalam kantong2 kecil, jumlah sekali pakai dan simpan dalam freezer.
_____

No comments:

Post a comment